Галия (galiya_cook) wrote,
Галия
galiya_cook

Category:

Медовик карамельный.

Медовик, пожалуй, мой самый любимый торт из детства. Да и у многих наверно так! :) Я люблю пробовать новые рецепты этого чудесного торта. Уже разные пекла, но сегодняшний медовик - Карамельный, который также хочу отнести на Ленин ФМ "Торт из детства", я думаю, самый вкусный из последних опробованных. За рецепт спасибо моей Анечке. Торт очень сытный, особенно нас впечатлил крем, он очень вкусный. Готовится крем на основе обычной магазинной сметаны. А также, хочу добавить Кармельный медовик к рецептам ФМ "Мужская еда". 2-ой сезон. от Лилечки. Рецепт привожу без изменений, кроме кофейного экстракта и клубники, их я не использовала.

DSC_0047 - копия

Рецепт:
Для коржей:
сахар - 155 г
мед - 65 г
яйцо - 90 г
сливочное масло - 110 г
сода - 9 г
лимонная кислота - 2 ½ г
мука - 390 г

Для крема:
яйцо - 4 шт.
сахар - 200 г
вода - 4 ст. л.
сметана 30% -250 г
малина -300 г
Дополнительно
сметана 25% 150 г
сахарная пудра 2 ст. л.
орехи 80 г

DSC_0032

Приготовление:
Карамелизовать сахар. В кастрюльку с толстым дном насыпать сахар и поставить на средний огонь. Когда сахар начнет плавиться немного уменьшить огонь. Ложкой не мешать, а периодически снимать кастрюльку с огня и медленно наклонять то в одну, то в другую сторону, чтобы сахару таял одновременно.
Параллельно в другой кастрюльке растопить масло. В растопленное масло добавить мед и перемешать. Смесь масла с медом должна быть горячей, чтобы не затвердела карамель.
В горячую смесь масла с медом, помешивая, влить карамель. Хорошо перемешать. При остывании масса будет становиться однороднее.
Охладить смесь до 70 градусов. Быстрее будет если перелить ее в холодную миску. Если при переливании образуется пару кусочков карамели не переживайте, при выпечке коржей они растают.
В остывшую карамельную смесь добавить яйца и перемешать.
Добавить треть муки и вымесить до однородного состояния.
В тесто добавить соду, лимонную кислоту и активно перемешиваать в течении минуты. Тесто вспенится и посветлеет.
Добавить оставшуюся муку и вымесить до однородности. Тесто получится мягким и липким. Накрыть тесто миской, чтобы оно не обветрилось и оставить остывать до комнатной температуры минут 5-10. Тесто имеет потрясающий карамельно-медовый аромат.
Добавить оставшуюся муку и вымесить до однородности. Тесто получается мягким и липким.
Разделить тесто на 9 равных кусочков.
Раскатать тесто на пергаменте диаметром 18-20 см. Шарик придавить рукой, формируя лепешку, присыпать слегка мукой и тонко раскатать.
Переложить тесто с пергаментом на противень и выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 5 - 6 минут. Тесто прокалывать вилкой не нужно. Готовый корж сразу обрезать, аккуратно снять с пергамента и отправить на решетку охлаждаться.

Крем. Готовим итальянскую меренгу. В кастрюльку насыпать сахар и добавить воду. Поставить на средний огонь и варить сироп до температуры 118 градусов. Белки взбить до образования пены. Взбить белки и одновременно влить горячий сироп. Продолжать взбивать на низких оборотах пока масса не станет комнатной температуры, минут 10. Масса увеличится вдвое.

Сметану взбить (кстати, я никогда не думала, что магазинная сметана может так взбиться).
Добавить меренгу к сметане и аккуратно при помощи лопатки перемешать наш крем. Крем готов.
Малину предварительно промыть и высушить или разморозить.

Сборка. Торт удобнее собирать в кольце. В кольцо заключить первый корж. Смазать 2 ст.л. крема корж и выложить малину.
Сверху положить второй корж и так повторять до последнего коржа. Отправить в холодильник минимум на 2 часа в холодильник пропитываться (я оставила на ночь).

Обрезки от коржей и орехи пустить на крошку.

Торт вынуть из формы и обмазывать кремом. Если у вас не хватило крема, то взбейте сметану и сахарную пудру из списка дополнительных ингредиентов и смажьте этим кремом торт. Обсыпать крошкой из орехов и коржей. Торт украсить малиной.

DSC_0063 - копия

Приятного аппетита!
Tags: карамель, малина, медовик, сметана, торт, фм
Subscribe

  • Торт "Молочная девочка"

    Он же Крепвиль, он же Нежность, он же Молочная девочка, очень популярный в народе торт. Долго он ждал своего часа, а как оказалось, испечь его - дело…

  • Торт "Сникерс"

    Этот торт в фаворитах на сегодняшний день в моей семье! Определенно! Именно этот рецепт я давала на своих мастер-классах по тортам, и он сразу же…

  • Торт "Черничные ночи"

    Перед нашим отпуском, в начале июня, у мужа был день рождения! И этот торт я пекла для него! Он у меня жуткий сладкоежка и любит все шоколадное!…

promo galiya_cook july 20, 2015 13:57 8
Buy for 10 tokens
Привет всем! Наконец-то, я нашла время и могу рассказать о моих небольших каникулах. Вернее расскажу про половину гастрономическую. В прошлом месяце, в Июне, мы съездили на каникулы в Европу, побывали в Барселоне, Мадриде и Париже. Мой рассказ будет о моих походах по кондитерским Парижа, к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Торт "Молочная девочка"

    Он же Крепвиль, он же Нежность, он же Молочная девочка, очень популярный в народе торт. Долго он ждал своего часа, а как оказалось, испечь его - дело…

  • Торт "Сникерс"

    Этот торт в фаворитах на сегодняшний день в моей семье! Определенно! Именно этот рецепт я давала на своих мастер-классах по тортам, и он сразу же…

  • Торт "Черничные ночи"

    Перед нашим отпуском, в начале июня, у мужа был день рождения! И этот торт я пекла для него! Он у меня жуткий сладкоежка и любит все шоколадное!…