Галия (galiya_cook) wrote,
Галия
galiya_cook

Category:

Зурбалиш

Вот ведь как получается, вроде бы и не такое сложное блюдо по его приготовлению, а готовлю его я не часто, можно сказать очень редко, хотя работы то на полчаса, не больше, а остальное за вас все сделает духовка.

Я о чем рассказываю? Я рассказываю вам об очень вкусном и очень сытном блюде татарской кухни - Зур балише. Я подумала, что этот пирог отлично подойдет того, чтобы встречать дорогих гостей и хочу отнести к Лиле на конкурс "Я жду гостей. 3-ий сезон"



Имея одни корни происхождения, кухня у нас с татарами очень схожая, и у казахов и у них есть такой пирог, у казахов он также называется - Балиш. Казахи, как правило пекут его с добавлением мяса птицы, это обычно грудка утки или курицы, но без картофеля, с рисом, но и у татар, этот пирог готовится также с добавлением мяса птицы, основа конечно же это картофель, лук и мясо, желательно еще добавить курдючный жир, если любите, вот тогда будет еще более вкусно, вот тогда будет очень сочно и сытно! :)

Можно ускорить процесс приготовления Зур балиша и приготовить мясо заранее, а именно нарезать его кубиком 0,5*0,5 см., посолить, поперчить, смешать с луком, которого должно быть в два раза меньше чем мяса (лук тоже режем кубиком такого же размера как и мясо) и отправить все это дело в холодильник мариноваться, до утра.
Но если вы не успели заготовить мясо заранее, то ничего страшного, просто будете выпекать Зур балиш дольше по времени.

Понимаете в чем прелесть Зур Балиша? В его простоте и в то же время в его потрясающем вкусе! Насыщение приходит очень быстро, причем чувство голода не будет беспокоить вас еще долгое время. А если все это дело завершить горячим чаем, с молоком или без, не важно - это просто космос, как принято сейчас говорить!!!



Моя мама часто печет балиш у себя дома и он у нее всегда очень вкусный (вкус детства для меня, сами понимаете), я же, видимо, сознательно избегала, до сегодняшнего дня, приготовления Зур Балиша. Мне всегда казалось, что это очень долго и муторно, нарезать картофель, потом мясо, потом замесить тесто, а ведь я этим занимаюсь каждый день, и с тестом вожусь, и мясо режу, плов для меня приготовить - «три минуты»! Но почему я не «связывалась» с Зур Балишем, не могу понять до сих пор. У меня как будто третий глаз открылся, когда я его пекла, пришло понимание, что «вот же, вот же твое спасение, от нехватки вечного времени». Продукты совершенно доступные для любой хозяйки, у каждой они найдутся в холодильнике. Отправил пирог в духовку и, пожалуйста, занимайся своим делом, времени у тебя два часа, этого достаточно, чтобы завершить все, что задумала. А в результате сытая семья, довольный отец семейства (все мужчины любят мясо), выполненные дела, нервы в порядке и +100500 в карму. Это ли не счастье?!

Не зря, не зря татары считают Зур Балиш праздничным блюдом! Это пирог и в пир, и в мир, для большой семьи и компании!



Итак...

Тесто. Тесто не должно быть слишком крутое или слишком мягкое. Замесите его упругим, но при этом «послушным», как мочка уха. Все потрогали мочку уха в этот момент? :) Дайте отдохнуть минут 15-20 после замеса. Муку обязательно просеять, для насыщения кислородом, да и от лишнего мусора, который обычно попадает в мешок вместе с мукой. Замесили, дали отдохнуть, поделили на две неравные части и раскатали каждую в круг , толщина 0,5-0,7 мм. А из обрезков можно слепить украшения. Или мини-пироги, если останется фарш)

Начинка. Как я уже говорила выше, основа Зур балиша – это мясо (хорошая говядина, можно взять смесь баранины или говядины), картофель и лук. Для сочности можно добавить курдючный жир, и еще добавить мясо птицы: утки, гуся или курицы (грудка). В качестве приправ: соль, перец, лавровый лист (очень люблю аромат лаврового листа в еде!). Понадобится еще мясной бульон, его вы будете подливать во время приготовления, опять же для сочности.

Все ингредиенты нарезаются одинакового размера, кубиком. Причем лука должно быть в два раза меньше, чем мяса, а картофеля в два раза меньше, чем лука. Но если очень любите картофель, то добавьте побольше. Ничего страшного в это нет.

Мясо можно подготовить заранее, я об этом писала выше, замариновать его и тогда процесс приготовления в духовке будет быстрее. Мариновать вместе с луком, солью и перцем.

Ну вот, все подготовлено и готово к сборке. Духовку разогреваем до 180 градусов Цельсия. Берем большую форму нужного диаметра. У меня пока нет такой манерной глиняной формы для Балиша, но подойдет прекрасно и утятница, и глубокая чугунная сковорода или вообще, как у меня нижняя часть от чудо-печки, она у меня служит дежурным колпаком для хлеба, обычно, но тут прекрасно подошла и справилась со своей задачей. (В общем-то, раньше мама и пекла в чудо-печке этот пирог, пока на духовку не перешла) Форму предварительно смазать растительным или сливочным маслом. Укладываем первую часть теста, что побольше в форму, так, чтобы края теста свисали с формы. Выкладываем поверх начинку, и накрываем второй частью теста, что поменьше. Защипляем фигурно края, тут уже ваша фантазия вам подскажет, как украсить ваш пирог, из остатков можно слепить разные листики и цветочки и украсить пирог. По середине делаем отверстие, через него будет выходит пар и в него мы через час после выпечки вольем бульон (у меня ушло примерно 100 мл., ровно один половник) для сочности нашей начинки.

Смазываем верх пирога желтком или смесью желтка или молока (на один желток 1 ст.л. молока) для красивого зарумянивания. Отправляем в духовку на 1,5 – 2 часа.

Периодически проверяйте на готовность мясо и картофель. Мой пирог был готов почти через 1,5 часа. Возможно, получится так, что бульон и не потребуется, если ваша начинка достаточно сочная, поэтому периодически открывайте духовку и проверяйте на предмет сока в пироге. Не забудьте, это важно, чтобы получить достойную похвалу и наивкуснейший, потрясающий Зур балиш!

Ближе к концу приготовления завариваем чай, накрываем на стол, и зовем своих родных и гостей к столу! Все! Приятного аппетита!



Ингредиенты:
Начинка:

Мясо (говядина) – 700гр.
Лук репчатый – 350гр.
Картофель 150-200гр.,
Соль, перец, лавровый лист - по вкусу

Тесто:
Мука – 650гр.
Яйцо – 2 шт.,
Молоко – 250гр.,
Масло сливочное – 100гр.,
Соль – 1 ч.л.,

Недавно, месяц назад, я принимала участие в одном местном конкурсе, который проводил наш информационный портал Today.kz, суть конкурса была в том, чтобы приготовить блюда по рецептам из блога казахстанского кулинарного блогера Максима Гринкевича. Так вот, с этими фотографиями на том конкурсе я победила в номинации лучшее фудфото :)



Tags: картофель, мясо, пирог, праздничные блюда, татарская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo galiya_cook july 20, 2015 13:57 8
Buy for 10 tokens
Привет всем! Наконец-то, я нашла время и могу рассказать о моих небольших каникулах. Вернее расскажу про половину гастрономическую. В прошлом месяце, в Июне, мы съездили на каникулы в Европу, побывали в Барселоне, Мадриде и Париже. Мой рассказ будет о моих походах по кондитерским Парижа, к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments